Цифра дня: 47,6 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства пресекли прокуроры в Забайкальском крае за 2019 год

22 Января

В соответствии со статистическими данными в 2019 году прокуроры в Забайкальском крае выявили свыше 47,6 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, что превысило аналогичный показатель 2018 года на 1,2 %. Более трети таких нарушений (16,8 тыс.) выявлено прокуратурами районов города Читы.

Как и прежде, основная часть нарушений (29,6 тыс.) приходится на стадию проведения процессуальных проверок по сообщениям о совершении преступлений. При производстве следствия и дознания пресечено свыше 17,9 тыс. нарушений уголовно-процессуального закона.

В частности, прокуроры отменили 19,3 тыс. незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении и прекращении уголовного дела (в 2018 г. – 23 тыс.).

Кроме того, по инициативе прокуроров на учет поставлено 1,2 тыс. (+ 5,5 %) преступлений, ранее укрытых правоохранительными органами путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел либо иными способами. Наибольшее их количество выявлено в Читинском районе, Ингодинском и Центральном районах г. Читы.

Напомним, что в случае несогласия с принятыми по заявлениям решениями об отказе в возбуждении уголовных дел, а также с решениями, принятыми по уголовным делам, граждане могут обжаловать их в прокуратуру соответствующего района Забайкальского края.

Информацию предоставила старший прокурор управления прокуратуры края Ирина Бурдинская