Цифра дня: 117 млн ₽ задолженности по зарплате перед 1,1 тыс. потерпевших погашено в ходе расследования уголовных дел в Забайкалье за 1 полугодие 2019 года

10 Июля

Прокуратура Забайкальского края и следственные органы в 1 полугодии 2019 года в рамках досудебного судопроизводства продолжили работу по защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда, а также по привлечению к уголовной ответственности работодателей, допустивших невыплату заработной платы.

В текущем году по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 12 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ, из них 8 – по материалам прокурорских проверок. С учетом расследованных ранее в суды направлено 12 уголовных дел.

По находящимся в производстве уголовным делам восстановлены права 1127 потерпевших, которым в общей сумме выплачено 117 млн рублей в счет погашения задолженности по заработной плате. В целях обеспечения прав потерпевших на возмещение причиненного ущерба по ходатайствам следователей судами наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых стоимостью свыше 3,3 млн рублей, реализация которого позволит погасить оставшуюся задолженность.

Каждое уголовное дело, возбужденное по фактам невыплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат, находится на особом контроле прокуратуры Забайкальского края. В рамках расследования уголовных дел надзирающими прокурорами принимаются меры к устранению нарушений, связанных с нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства, а также восстановлению прав потерпевших.

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Ирина Бурдинская