Читинский спецпрокурор поделился опытом работы по снижению лимитов наполняемости СИЗО на круглом столе в региональном институте БГУ

01 Ноября

Читинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края Максим Пучковский принял участие в круглом столе «Соблюдение прав человека на территории Забайкальского края», организованном на базе Читинского института Байкальского государственного университета.

В качестве одного из докладчиков он поделился опытом организации надзора за соблюдением лимитов наполняемости в СИЗО уголовно-исполнительной системы в Забайкальском крае.

Максим Пучковский отметил, что ранее в регионе на протяжении нескольких лет существовала проблема, связанная с переполненностью следственных изоляторов. К примеру, в Следственном изоляторе № 1 (г. Чита) на 862 лимитных мест размещалось 1119 лиц.

Несмотря на строительство в 2013 году нового режимного корпуса и иные организационные мероприятия, в отдельных камерах их санитарная площадь составляла менее 4 квадратных метров на одного человека, а количество вновь арестованных ежегодно возрастало.

Прокуратура совместно с региональным управлением ФСИН, органами следствия, дознания и судом детально проработали эту проблему. Ее острота в 2015 году снята, а на сегодняшний день полностью устранена.

С этой целью при прокуратуре региона проведен ряд межведомственных совещаний с руководителями заинтересованных ведомств, во исполнение которых произведена детальная выборка лиц, подлежащих раздельному размещению в камерах, проработан вопрос о возможности совместного содержания лиц, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых.

В результате такого подхода удалось выявить случаи нерационального использования свободной площади более 390 квадратных метров и максимально использовать эти площади. Одновременно из этих помещений администрация удалила установленные в них сверх лимитов спальные места.

В дальнейшем под строгим контролем со стороны прокуратуры и ФСИН организовано своевременное направление осужденных для отбывания наказания в виде лишения свободы.

Во взаимодействии с судом сокращено число лиц, доставляемых в СИЗО из исправительных колоний для обеспечения их участия в судебных заседаниях по делам различной категории. Для этого во всех исправительных колониях установлено оборудование для осуществления видеоконференцсвязи.

Прокуроры на местах обеспечили согласованный подход при рассмотрении вопросов о задержании подозреваемых в совершении преступлений, взвешенное поддержание в суде ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Они также нацелены на обеспечение соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства при расследовании уголовных дел в отношении заключенных под стражу.

Следствием и дознанием пересмотрены подходы к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу за преступления небольшой и средней тяжести. Предпочтение отдано применению альтернативной меры пресечения в виде домашнего ареста. Для ее эффективного использования обеспечено применение к каждому из этих лиц технических средств электронного мониторинга их поведения.

В итоге с 2017 года заметно снизилось количество вновь арестованных лиц. Доля лиц, взятых под стражу за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, также сократилась.

Подобная положительная динамика сохраняется на протяжении трех последних лет. Во всех региональных следственных изоляторах последние два года в среднем содержится 1185 лиц или 67,6 % от ранее установленной лимитной емкости (1752), на каждого арестованного приходится по 5,9 квадратных метров санитарной площади.

          Информацию предоставил Читинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края Максим Пучковский