Арбитраж удовлетворил исковое заявление прокуратуры о признании незаконным изменения срока поставки автомобиля для исполнения нацпроекта

30 Декабря 2019 г

Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края провела проверку исполнения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при исполнении национальных проектов.

Установлено что государственное учреждение социального обслуживания «Дульдургинский комплексный центр социального обслуживания населения «Наран» и общество с ограниченной ответственностью «ГАЗЦентрИркутск» своим дополнительным соглашением изменило сроки поставки автомобиля, увеличив их на 15 дней. Указанный автомобиль приобретался в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)» и национального проекта «Демография», направлена на создание мобильных и комфортных условий для транспортировки людей преклонного возраста, пребывающих в стационарных социальных объектах.

Изменение срока поставки автомобиля лишило возможности начисления неустойки за нарушение срока поставки товара, не привело к ускорению реализации мероприятий региональной программы и национального проекта, поскольку фактически автомобиль поставлен 5 июля.

Таким образом, для общества с ограниченной ответственностью «ГАЗЦентрИркутск» были созданы более выгодные условия исполнения контракта, что ограничило конкуренцию между действительными и потенциальными участниками размещения заказа.

В связи с этим заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов направил в Арбитражный суд Забайкальского края исковое заявление о признании дополнительного соглашения недействительным.

По результатам его рассмотрения требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В дальнейшем Четвертый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Решение суда вступило в законную силу.