Межведомственное совещание по вопросам охраны объектов животного мира

прокуратура Забайкальского края, г. Чита, ул. Амурская, д. 71, 3 этаж (зал коллегий)
14 Декабря 2018 14:00 г

Прокуратура Забайкальского края и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура провели совместное межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания.

В работе совещания приняли прокурор Забайкальского края Василий Войкин, Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, представители органов прокуратуры, региональных управлений МВД, Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и Пограничного управления ФСБ, а также Государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, прокурор Забайкальского края Василий Войкин отметил, что в нашем регионе находится 93 особо охраняемых природных территории. Как показывают результаты прокурорского надзора, нарушения закона при создании и функционировании таких территорий распространены.

Не всегда определяются границы памятников природы и заказников, оформляются паспорта, охранные обязательства и иная документация. Территории захламляются отходами. Не обеспечивается должная защита и охрана лесов, в том числе от природных пожаров.

Допускается нецелевое использование земель. В частности, территория национального парка «Алханай» после вмешательства прокурора освобождена от 70 незаконных построек. Такие факты продолжают выявляться вдоль озер природного парка «Ивано-Арахлейский».

От незаконных действий или халатного бездействия страдают объекты животного мира. При этом работа по охране и воспроизводству животных, включая краснокнижных, часто не отвечает предъявляемым требованиям. Не решена проблема гибели мигрирующих через государственную границу дзеренов.

По результатам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям, обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях, о сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания.