28.10.2019-Забелина-О негосударственных пенсионных фондах

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Поощряются добровольное социальное страховое, создание дополнительных форм социального обеспечения.

В настоящее время гражданам (застрахованными лицами) реализуется право на перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные фонды (далее НПФ) в другой. Возможность и порядок подобного перехода регулируются Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Закон № 75-ФЗ).

Негосударственный пенсионный фонд – организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование.

Договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между фондом и застрахованным лицом, предусматривает обязанность фонда при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной  выплаты или единовременной выплаты либо осуществлять выплаты правопреемникам застрахованного лица.

Согласно ст. 36.11 Закона № 75-ФЗ граждане до обращения за установлением пенсии вправе воспользоваться правом на переход из фонда в фонд не чаще одного раза в год путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым фондом м направления в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд.

Подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо может лично или направить иным способом, в том числе в форме электронного документа либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются: нотариусом; должностными лицами консульских учреждений Российской федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации; Пенсионным фондом Российской Федерации; фондом, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании; в порядке, установленном Правительством РФ; многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 01.01.2019 вступили в силу дополнения в указанную статью Закона (п.3.1), согласно которым застрахованное лицо до подачи заявления о досрочном переходе из фонда в фонд должно быть уведомлено об условиях досрочного перехода (в томи числе об отраженных Пенсионным фондом РФ в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сведениях, представленных фондом в соответствии с законодательством РФ, о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе) на еденном портале государственных и муниципальных услуг, а также в случае подачи указанного заявления лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, - в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

В тоже время недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов без согласия граждан могут использовать их персональные данные для заключения от их имени договоров по обязательному пенсионному страхованию и подавать заявления.

Учитывая возможные факты нарушений в указанной сфере, прокуратура края разъясняет, что в случае если Ваши права нарушены, осуществлен перевод пенсионных накоплений в НПФ, однако договор об обязательном пенсионном страховании с данным фондом Вами не заключался и заявление о переходе в него не оформлялось, предлагаем сообщить о подобных фактах в органы полиции и прокуратуру по месту своего жительства.     

Информацию предоставила прокурор отдела управления прокуратуры края В.Н. Забелина