28.04.2018 - Вопросы ответственности за хищения средств с банковских счетов

Распространяемость преступлений в банковской сфере, связанной с хищением денежных средств, размещенных на счетах граждан в банковских учреждениях, не осталось без внимания законодательных органов. В целях дополнительной защиты граждан и юридических лиц от преступных посягательств в указанной сфере, Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие уголовную ответственность за хищения денежных средств с банковского счета, а также в отношении электронных денежных средств.

В частности, часть 3 ст.158 УК РФ дополнена пунктом «г», предусматривающего уголовную ответственность за тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, если в этом деянии отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст.159.3 УК РФ.

Статья 159.3 УК РФ теперь предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Наказание за хищение чужого имущества путем обмана при помощи таких средств теперь предусматривает лишение свободы до трех лет, в то время как ранее самым суровым наказанием являлся арест сроком до 4-х месяцев. Стоит отметить, что арест вообще исключен из наказания за данный вид преступления.

Введена уголовная ответственность за совершение мошенничества в сфере компьютерной информации, если оно также совершено с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Данное преступление относится к категории тяжких, наказание за которое предусматривает лишение свободы до шести лет.

Закон вступает в силу с 4 мая 2018 года.

В этой связи, граждане и юридические лица, чьи денежные средства, размещенные на счетах в банковских организациях, похищены путем обмана, использования электронных средств платежа, вредоносных компьютерных программ или иным способом, могут обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении них данного преступления. Расследование уголовных дел о таких преступлениях относится к компетенции органов внутренних дел.

Прокурор отдела управления прокуратуры края Калашников В.С,