27.01.2020- Иванова-Новый вид административной ответственности в Забайкальском крае

Законодательным Собранием Забайкальского края 30 декабря 2019 года принят Закон "Об ограничении розничной продажи бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, на территории Забайкальского края", внесенный прокурором Забайкальского края в порядке законодательной инициативы. На территории края не допускается розничная продажа несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск указанных данных смесей (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст покупателя.

В соответствии со ст. 17.2.1 Закона края «Об административных правонарушениях» розничная продажа несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Перечень должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы о данном административном правонарушении, утверждается представительным органом муниципального образования по представлению местной администрации.

Информацию предоставила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи советник юстиции Д.Ж.Иванова