20.09.2019-Новолодский-Особенности использования земельных участков, относящихся к землям лесного фонда, выделяемых гражданам в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар»

На территории края с 01.08.2019 началась работа по выделению земельных участков в рамках Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 01.08.2019 № 119-ФЗ).

Земельные участки предоставляются в границах всех муниципальных районов края кроме территорий, закрытых в соответствии с законом (территория городского округа «Город Чита», сакральные места поклонения местного значения, территории участков, предусмотренных для предоставления льготным категория граждан).

Каких либо ограничений по предоставлению земельных участков лесного фонда гражданам в пользование законодательство не содержит.

Не могут быть предоставлены только участки лесного фонда прямо ограниченные в обороте федеральным законодательством (земли особо охраняемых природных территорий, земли, занимаемые лесами Минобороны России, защитными лесами и т.п.).

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 01.08.2019 № 119-ФЗ гражданин, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, вправе до дня окончания срока действия указанного договора подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет, а в отношении предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду на срок до 49 лет.

По истечении 5 лет с момента предоставления земельного участка в пользование гражданину в соответствии с Федеральным законом от 01.08.2019 № 119-ФЗ и Лесным кодексом земельный участок, переведенный из состава земель лесного фонда в иные категории, может быть предоставлен в собственность.

В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством отсутствуют правовые основания для отказа в предоставлении в собственность гражданину земельного участка, переведенного в иные категории и не относящегося к землям лесного фонда.

Кроме того, Федеральный закон от 01.08.2019 № 119-ФЗ не содержит механизма возврата земельных участков в земли лесного фонда.

Перевод земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий является условием для предоставления земельного участка в собственность.

Участок, относящийся к категории земель лесного фонда, может использоваться гражданином для осуществления любого вида использования лесов, предусмотренного Лесным кодексом Российской Федерации, а именно:

  • заготовка древесины;
  • заготовка живицы;
  • заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;
  • заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
  • осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
  • ведение сельского хозяйства;
  • осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
  • осуществление рекреационной деятельности;
  • создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  • выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
  • выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;
  • строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;
  • переработка древесины и иных лесных ресурсов.

Гражданин вправе использовать земельный участок из состава лесного фонда для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания выбранных видов использования участка видам деятельности на смежных участках. При этом принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении земельного участка к определенной категории земель не требуется.

При получении земельного участка лесного фонда на гражданина возлагаются предусмотренные федеральным законодательством обязанности и ограничения, которые сохраняются при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

К указанным обязанностям и ограничениям относятся:

  • использование лесов осуществляется на основании проекта освоения лесов и требований лесного законодательства РФ;
  • в лесах запрещается проведение сплошных вырубок лесных насаждений;
  • древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное пользование, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами, за исключением случая, когда разрешенным видом использования гражданином выбрана заготовка древесины;
  • реализация древесины осуществляется в общем порядке, установленном Правительством Российской Федерации (правила осуществления такого вида предпринимательской деятельности).

При изменении сведений в Едином государственном реестре недвижимости о принадлежности участка к землям лесного фонда на принадлежность к другой категории земель, полномочия уполномоченного органа, предоставившего участок, по распоряжению таким участком сохраняются.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.08.2019 № 119-ФЗ если для осуществления определенного вида деятельности федеральными законами предусмотрены какие-либо требования, например, получение специального разрешения и (или) другие требования, гражданин вправе осуществлять на предоставленном ему в безвозмездное пользование земельном участке такой вид деятельности только при соблюдении указанных требований.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 01.08.2019 № 119-ФЗ использование лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с указанным Федеральным законом, осуществляется на основании проекта освоения лесов.

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на указанных земельных участках, состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2017  № 5. Данным постановлением утверждены формы для составления общей части проекта освоения лесов.

Для облегчения данной задачи для граждан Рослесхозом разработаны и размещены на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (hcfe.ru/services/) и на сайте Департамента (куги.забайкальскийкрай.рф) типовые проекты освоения лесов для различных ситуаций (индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и др.), которые гражданин может адаптировать под свои цели и представить в уполномоченный орган. Дополнительных финансовых вложений подготовка проекта освоения лесов не потребует. Экспертиза и другие согласования проекта освоения лесов не предусмотрены законодательством.

Типовая форма договора предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» выгружается из федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф» после постановки земельного участка на кадастровый учет.

С учетом целей программы «Дальневосточный гектар» гражданин при выборе предоставляемого земельного участка должен учитывать его характеристики, осознавать объем возможных обязанностей, возлагаемых на него законодательством в связи с получением земельного участка, равно как и при приобретении земельных участков иными способами вне рамок программы.

Информацию предоставил старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды С.Е. Новолодский