19.06.2018 - Основные особенности отбывания наказания в исправительных колониях особого режима

В соответствии со ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

Данная категория осужденных относится к наиболее опасным, большинство из них осуждено за умышленные убийства. Поэтому все осужденные по прибытии помещаются в строгие условия. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. Для обеспечения безопасности осужденных или по иной причине возможно и одиночное размещение.

Для основной массы осужденных, отбывающих наказания в колониях особого режима, так же как и в колониях общего и строгого режима, предусмотрено три вида условий отбывания наказания, а именно облегченные, обычные и строгие.

Осужденные, переведенные из других колоний особого режима, отбывают наказание на тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Передвижение осужденных к пожизненному лишению свободы за пределами камер осуществляется при положении рук за спиной. При их конвоировании и охране, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, к ним применяются наручники.

Необходимо отметить, что в настоящее время уголовное законодательство в отличие от ранее действовавшего предусматривает возможность применения условно-досрочного освобождения для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы после фактического отбытия не менее 25 лет лишения свободы. Для этого необходимо, чтобы суд признал, что лицо не нуждается в дальнейшем отбывании данного вида наказания. Таким образом, элементы прогрессивной системы отбывания наказания применимы к данной категории осужденных.

Информацию предоставил помощник прокурора края Евгений Деринг