14.12.2018 - Приобретение и сбыт краденого имущества - уголовно наказуемы

Многие из нас сталкивались с предложениями приобрести ценное имущество по заманчиво низкой цене – от сотовых телефонов и магнитол до ювелирных изделий и хозяйственных инструментов. Такое предложение может поступить как от случайно встреченного на улице, в магазине человека, так и от знакомого, которые расскажут историю о том, что срочно нужны деньги, и объяснят этим подозрительного низкую цену на хорошую вещь, и возможное отсутствие упаковки, инструкций и документов, подтверждающих приобретение товара.

Чем же опасно соглашаться с такими «щедрыми» предложениями ?

Товары, продаваемые частными лицами неофициально и недорого, в т.ч. новые, в упаковке и с документами, могут быть добыты преступным путем, а попросту - похищены у прежнего владельца. В соответствии с законом (статьи 12, 209, 301 Гражданского кодекса Российской Федерации) собственник, у которого вещь похищена, вправе истребовать ее из чужого незаконного владения,  в том числе и у так называемого «добросовестного приобретателя» - того, кто не знал и не мог знать, что продавец не имел права отчуждать это имущество. Возмещение убытков покупателя в этом случае возможно за счет недобросовестного продавца, и может быть крайне затруднительно как по причине отсутствие у него доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание (что характерно для лиц, занимающихся скупкой краденного), так и неустановлением его личности.

Таким образом, покупая недорого покупая ценную вещь, можно не только лишиться и денег, и вещи, а также приобрести головную боль и стрессы в связи с вызовами в полицию для разбирательства, проведением обыска, допросов знакомых и соседей.

Кроме того, приобретение краденного может привести и на скамью подсудимых. В соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса Российской Федерации заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, являются преступлением и наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей, обязательными, исправительными или принудительными работами, а также лишением свободы на срок до 7 лет, в зависимости от обстоятельств.

За 11 месяцев 2018 года по рассмотренным в судах уголовным делам 36 лиц признаны виновными в незаконном сбыте и приобретении имущества, добытого преступным путем, с назначением различных видов наказаний, в том числе 2 граждан приговорены к реальному лишению свободы.

Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края А.Н. Белослюдцев