14.11.2018 - В УПК РФ внесены изменения по вопросам неоднократной отмены постановлений о прекращении уголовных дел

Президентом Российской Федерации 12.11.2018 подписан Федеральный закон № 411-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».  Закон издан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2017 № 28-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко» и регулирует вопросы отмены постановлений следователей и дознавателей о прекращении уголовных дел.

Изменения внесены в ст.ст. 29, 37, 39, 214 УПК РФ, кодекс также дополнен новой ст. 214.1 УПК РФ. Федеральный закон регламентирует порядок отмены руководителем следственного органа и прокурором постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в случае если с момента его вынесения прошел один год и более. При этом в случае если уголовное дело (уголовное преследование) прекращалось неоднократно, то годичный срок исчисляется с момента вынесения первого постановления.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в этом случае допускается только по судебному решению, вынесенному по правилам ст.ст. 125, 125.1, 214.1 УПК РФ. Соответствующее судебное решение выносится по результатам рассмотрения ходатайства, возбужденного руководителем следственного органа или прокурором. В ходатайстве должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К ходатайству должны быть приложены материалы, подтверждающие его обоснованность.

Ходатайство указанных лиц рассматривается единолично судьей районного суда по месту производства предварительного следствия в течение 14 суток с момента его поступления с обязательным участием лица, его возбудившего. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело (уголовное преследование), потерпевший, их защитник или законный представитель (представитель). По результатам рассмотрения ходатайства судья дает разрешение на отмену постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) или отказывает в удовлетворении поступившего ходатайства.

Федеральный закон опубликован на официальном портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 12.11.2018 и вступит в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.  

Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Макаров К.А.