13.11.2018 - В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся деятельности "резиновых офисов"

Президентом Российской Федерации 12.11.2018 подписан Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ». 

В ранее действующей редакции статья 322.3 УК РФ предусматривала ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Вместе с тем, Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» допускается постановка на учет иностранцев и в нежилом помещении. Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов», когда на учете по одному адресу в офисах находилось свыше 50 тыс. мигрантов.

Федеральным законом  № 420-ФЗ указанный правовой пробел устранен, введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в нежилом помещении (по месту нахождения организации).

Федеральный закон опубликован на официальном портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 12.11.2018 и вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Макаров К.А.