11.09.2019-Соболева-Об изменении срока подачи заявления о переводе зарплаты в другой банк

06.08.2019 вступили в силу требования Федерального закона от 26.07.2019 № 231-ФЗ «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы, а не за 5 рабочих дней, как было ранее.

Кроме того, в настоящее время в Федеральным законом от 26.07.2019  № 221-ФЗ внесены изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, введен новый состав административного правонарушения - воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное совершение аналогичного правонарушения может быть назначено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Информацию предоставила старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Ирина Соболева