11.01.2019-Макаров-Уголовно-процессуальным законодательством уточнен порядок продления срока содержания под стражей обвиняемых, ознакамливающихся с материалами уголовного дела

Президентом Российской Федерации 27.12.2018 подписан Федеральный закон № 543-ФЗ «О внесении изменений в ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Внесенными изменениями в ст. 109 УПК РФ уточнен порядок продления срока содержания под стражей обвиняемых, осуществляющих ознакомление с материалами уголовного дела. Так, в соответствии с внесенными поправками допускается возможность продления срока их содержания под стражей судом каждый раз на срок не более 3 месяцев (ранее данный срок законодательно не был определен).

Изменения в норму закона были вызваны необходимостью устранения правовой неурегулированности неоднократного продления срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела, на что указывалось Европейским Судом по правам человека по результатам рассмотрения ряда дел по заявлениям граждан России. Таким образом, правовые позиции Европейского Суда по правам человека имплементированы в российское законодательство.

Федеральный закон вступил в силу 8 января 2019 года.

Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Макаров К.А.