11.01.2019-Макаров-Уголовно-процессуальным законодательством изменена подсудность уголовных дел с административной преюдицией

Президентом Российской Федерации 27.12.2018 подписан Федеральный закон № 509-ФЗ «О внесении изменений в ст. 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Внесенными изменениями изменена подсудность уголовных дел с так называемой административной преюдицией - статьи 116.1,  151.1, 157, 158.1, ч. 1 215.4, ст. 264.1 УК РФ, по которым обязательным условием наступления уголовной ответственности является предыдущее привлечение лица к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Новым законом данные дела отнесены к компетенции районного суда (ранее относились к компетенции мировых судей).

 Данная законодательная новелла обусловлена, прежде всего, тем, что в системе действующего правового регулирования в ряде случаев к подсудности одного и того же мирового судьи могут быть отнесены дела о привлечении лица как к административной, так и к уголовной ответственности, в частности, если повторное деяние совершено им на территории того же судебного участка, что может вызвать сомнения в беспристрастности мирового судьи при рассмотрении уголовного дела.

Этим же законом дополнено новое основание изменения территориальной подсудности уголовного дела в случае если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Данное нововведение вызвано необходимостью правовой имплементации решений Европейского  суда по правам человека и обеспечением объективности и беспристрастности правосудия.

Федеральный закон вступил в силу 7 января 2019 года.

Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Макаров К.А.