10.07.2018 - Оплата коммунальных услуг без посредников

С апреля 2018 года появилась возможность заключения договоров оказания коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению непосредственно между ресурсоснабжающими организациями (далее – РСО) и потребителями услуг (ст. 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации). Такое нововведение направлено на исключение недобросовестных управляющих компаний из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы и должно способствовать сокращению долгов в отрасли. 

Для заключения прямых договоров по инициативе собственников требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Копии принятого решения и протокола общего собрания подлежат направлению в РСО, с которой собственники решили заключить договор об оказании коммунальных услуг.

 Переход на прямой расчет, при котором граждане уверены в том, что уплаченные ими деньги дойдут до конечного адресата, может инициировать и сама РСО, но только при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной решением суда задолженности перед РСО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств. О принятом решении РСО обязана уведомить управляющую организацию и собственников помещений в многоквартирном доме путем размещения такого уведомления в общедоступных местах, а также опубликования в печатных изданиях, на своем официальном сайте и в ГИС ЖКХ. По истечении 30 дней с даты направления такого уведомления договор между РСО и собственниками считается заключенным независимо от его письменного оформления.

Прямой способ расчетов не распространяется на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Информацию предоставила прокурор отдела управления Евгения Сенотрусова