10.02.2020-Ингодинский-Порядок поступления ребенка в первый класс

Поступить в первый класс государственной или муниципальной школы может ребенок, достигший возраста шести с половиной лет, при отсутствии у него противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им возраста восьми лет. Поступление в школу с более раннего или более позднего возраста возможно по заявлению его родителей (законных представителей) с разрешения учредителя школы, функциями и полномочиями которого наделяются орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления.

Школы размещают на своем информационном стенде распорядительный акт уполномоченного органа о закреплении школ за конкретными территориями муниципального района, городского округа, издаваемый не позднее 1 февраля текущего года.

Кроме того, с целью проведения организованного приема детей в первый класс школа размещает на информационном стенде, на официальном сайте в сети Интернет, а также в СМИ (в том числе электронных) информацию (п. 8 Порядка):

  • о количестве мест в первых классах - не позднее 10 календарных дней с момента издания вышеуказанного акта;
  • о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, - не позднее 1 июля.

В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родители (законные представители) ребенка обращаются непосредственно в соответствующий государственный орган (орган местного самоуправления), осуществляющий управление в сфере образования.

При этом законодательством установлены отдельные категории граждан, имеющих право на первоочередной прием на свободные места в школу не по территориальному признаку (сотрудники полиции, МЧС, таможенных органов, УФСИН, военнослужащие ).

Также право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования имеют дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в государственные и муниципальные образовательные школы, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Информацию предоставила помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Батоева А.Д.