09.10.2019-Выскубова-Новый порядок обжалования судебных актов по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях

1 октября 2019 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели установили новый порядок обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений по делам об административных правонарушениях.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменил Федеральный закон от 12.11.2018 № 417-ФЗ. Поправки связаны с новым порядком пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в связи с началом работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

В частности, изменилась редакция статьи 30.13 КоАП РФ, которая определяет суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов. Ее нормами определено, что теперь жалобы подаются, протесты приносятся в кассационные суды общей юрисдикции, в том числе кассационный военный суд и Верховный Суд Российской Федерации.

Что касается обжалования вступивших в законную силу постановлений по делам об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, то такие жалобы теперь правомочны пересматривать:

  • председатели кассационных судов общей юрисдикции, в том числе кассационного военного суда;
  • заместители председателей таких судов;
  • по поручению председателя или его заместителей судьи кассационных судов общей юрисдикции.

Определено, что Председатель Верховного Суда РФ, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда РФ или его заместителей судьи Верховного Суда РФ имеют право рассматривать жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов в случае, если они были рассмотрены в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 30.13 КоАП РФ.

Пункт 5 статьи 30.13, определявший, что вступившие в законную силу постановления судьи гарнизонного военного суда по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов подлежат пересмотру окружными (флотскими) военными судами и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ в соответствии с правилами, установленными КоАП РФ, утрачивает силу с 1 октября 2019 года.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Выскубова С.А.