08.11.2018 - Разъяснения по вопросам перевозки детей в общественном транспорте

Не каждый родитель знает свои права, связанные с перевозкой детей в транспортном средстве, в связи с чем не обращаются за защитой нарушенных прав в установленном порядке. Между тем статья 21 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» предусматривает правила перевозки детей, следующих вместе с пассажиром.

Так, при проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право: перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, а в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, когда в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения.

А в случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Соответственно пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка), и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.

В случае нарушения прав можно обратиться в территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю, а также в органы прокуратуры в целях привлечения муниципальных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, к административной ответственности, предусмотренными частями 3 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

К примеру, в сентябре 2018 года прокуратурой Агинского района по результатам проверки по факту нарушения прав граждан МП «Ага автотранс» ГО «Поселок Агинское», выразившемся во взимании водителем полной стоимости за детей с женщины, следующей по маршруту «Агинское-Чита» и провозившей двоих малолетних детей, возбуждено административное производство в отношении директора муниципального учреждения по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи директор привлечен к административной ответственности, стоимость переплаты возвращена пассажиру.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Иванова Д.Ж.