08.06.2018 - Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Незаконное распространение наркотических средств, особенно, в молодежной среде, получило широкое распространение и вызывает серьезную озабоченность у общественности. За незаконный оборот наркотических средств законодателем предусмотрены суровые санкции, вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако, несмотря на это, подростки, зачастую не задумываясь о последствиях своих действий, оказываются вовлеченными в незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ.

Предложения высокооплачиваемого заработка поступают, как правило,  из сети «Интернет». Сбытчики наркотических средств действуют завуалированно, предлагая молодым людям, например, устроиться на работу в качестве курьера. Впоследствии оказывается, что работа заключается в оборудовании тайников – мест закладок наркотических средств, для их  распространения неопределенному кругу лиц.

Складывающаяся негативная тенденция в молодежной среде, стремление легко и быстро заработать денежные средства незаконным путем приводит к плачевным результатам, когда на скамье подсудимых оказываются молодые люди, порой несовершеннолетние, которым предстоит отбывать длительные реальные сроки лишения свободы, а также совместно с законными представителями выплачивать большие суммы штрафов в доход государства.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере караются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности на срок до двадцати лет и со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до пяти лет либо пожизненным лишением свободы.

Помощник прокурора Ингодинского района г.Читы Анастасия Куценко