08.06.2018 - Уклонение от военной службы

В Забайкальском крае с 01 апреля 2018 года начались мероприятия по призыву граждан на военную службу, которые продлятся до 15 июля 2018 года.

Хотелось бы напомнить, что согласно ст. 59 Конституции защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях. Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе".

Уголовным законом предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ). Субъектами указанного  преступления являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу. В соответствии с п. 1 ст. 22  ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

В соответствии с п. 3 ст. 23  Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных, исправительных  работ, ареста, ограничения или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется предварительное расследование или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Под уклонение от призыва на военную службу подпадают неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом 
не имеет значения, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. О намерениях призывника избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу квалифицируется по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Прокуратурой края на постоянной основе анализируются сведения о прохождении призывных кампаний в крае, в частности по фактам уклонения граждан от прохождения военной службы.

Так, по итогам осеннего призыва 2017 года  в органы СКР из военных комиссариатов края  поступило 19 сообщений об уклонении граждан от прохождения военной службы, по результатам проведенных проверок возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ, в остальных случаях оснований для привлечения лиц к уголовной ответственности не установлено.

Прокурор отдела управления прокуратуры края Б.Ц. Дамдинова