04.06.2018 - Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Поступательное совершенствование российского уголовного закона происходит по ряду направлений, наиболее актуальными из которых являются дифференциация уголовной ответственности и гуманизация мер уголовно-правового воздействия на лицо, совершившее преступление. Одной из новелл, воплотивших суть указанных направлений, являются нормы, позволяющие освобождать лицо от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ).

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии следующих условий: 1) преступление совершено впервые; 2) совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести; 3) лицо, совершившее преступление, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред; 4) лицо, совершившее преступление, не возражает против прекращения уголовного преследования с назначением судебного штрафа.

За небольшой промежуток времени действия данная новелла показала свою востребованность в правоприменительной практике. В равной мере освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа инициировалось как органами следствия, так и самим судом, поддерживалось освобождаемыми лицами, а также потерпевшими.

В Забайкальском крае складывается судебная практика об освобождении лиц от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, привлеченных по экономическим преступлениям, связанных с уклонением от уплаты налогов, а также невыплатой заработной платы. В 2017-2018 года следствием привлечено 18 лиц (руководителей организаций) за невыплату заработной платы работникам, которые в ходе расследования уголовных дел возместили ущерб, выплатив заработную плату работникам в общей сумме более 55 млн. рублей. Судом данные лица освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Так, по результатам расследования уголовного дела в отношении четырех руководителей ООО «Гарант» по факту сокрытия денежных средств ООО «Гарант», за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам возмещен ущерб в общей сумме 2 461 780,35 рублей, в связи с чем следствием вынесено ходатайство о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 16.05.2018 Ингодинским районным судом г. Читы ходатайство следователя удовлетворено и руководителям ООО «Гарант»  установлен размер судебного штрафа в сумме 25 000 рублей каждому руководителю.

Прокурор отдела управления прокуратуры края Ксения Скорикова