05.12.2018 - Разъяснение порядка уведомления прокурора края работниками прокуратуры о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений

В целях реализации части 5 статьи 9 и статьи 111 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции», подпункта «е» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции», приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 751 от 12.11.2018, приказом прокурора Забайкальского края  утверждено Положение, регламентирующее  порядок  уведомления  прокурора края прокурорскими работниками, федеральными государственными гражданскими служащими (далее- федеральные государственные служащие) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки представленных сведений.

О факте поступления обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений федеральные государственные служащие должны направить уведомление  в прокуратуру края не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения, а в случае нахождения в отпуске, служебной командировке или отсутствия в связи с нетрудоспособностью - в первый рабочий день после возвращения из командировки и (или) выхода на службу.

В случае поступления обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений в выходной или нерабочий праздничный день федеральные государственные служащие уведомляют руководителя  прокуратуры в следующий за ним первый рабочий день.

При передаче уведомления посредством почтового отправления, по каналам факсимильной связи либо через официальные сайты днем подачи уведомления считается день его отправления независимо от даты фактического поступления в прокуратуру края.

Проверка сведений, содержащихся в уведомлениях, осуществляется в течение тридцати суток со дня регистрации в журнале старшим помощником прокурора края по обеспечению собственной безопасности и физической защиты. В случае необходимости к проведению проверочных мероприятий привлекаются структурные подразделения, а также осуществляется взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации. Результаты проверки докладываются прокурору края.

С учетом результатов проверки принимаются меры, направленные на предупреждение коррупционного правонарушения, пресечение вмешательства в деятельность прокуратуры. При выявлении признаков преступления материалы проверки в установленном порядке направляются в правоохранительные органы.

В случае установления причастности к правонарушению федеральных государственных служащих прокуратуры соответствующие проверки в отношении этих лиц проводятся в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» и иными организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Информацию предоставила прокурор отдела кадров Дементьева Н.В.