04.07.2018 - Трудоустройство несовершеннолетних

В летний период большинство подростков на период летних каникул трудоустраиваются и поэтому необходимо знать основные свои права.

В статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации прописано, что могут принять на работу несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18. В некоторых случаях возможно даже трудоустройство малолетних детей, которым 14 еще не исполнилось. Заключение трудового договора с теми, кому есть 16 лет вполне допустимо, если не попались исключения, прописанные в Трудовом кодексе РФ. Если несовершеннолетнему есть 15 лет, то с ним трудовой договор тоже вполне можно заключить. Работа должна быть легкой и безвредной. Но, здесь есть моменты, связанные с учебой. Работа не должна мешать получению общего образования. Если подростку только 14, тогда требуется согласие органов опеки и родителей (достаточно одного из них) для заключения трудового договора. Это согласие оформляется письменно. Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, должно быть задействовано на работе в свободное от учебы время. Работа должна быть посильной и безопасной. Если ребенку нет 14 лет, тогда для заключения трудового договора понадобится разрешение одного из родителей и органов опеки. Трудовой договор подписывает опекун. Давая разрешение, органы опеки прописывают свои требования к занятости ребенка, например, устанавливаются ограничения на продолжительность ежедневной работы. Медицинский осмотр несовершеннолетнего обязателен.

В статье 265 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что несовершеннолетних нельзя привлекать на следующих работах:

- на работах с вредными условиями и (или) опасными условиями труда

- на подземных работах

- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство и перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Кроме того, запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Для несовершеннолетних нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Отпуск подростков является удлиненным. Они имеют право отдыхать 31 день в удобное свое время.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Информацию предоставила помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Арюна Батоева