01.06.2018 - Прокуратура Забайкальского края уделяет особое внимание защите прав детей

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка. Россия, согласно статье 38 Конституции Российской Федерации, берет под свою защиту материнство, детство и семью. Современное отечественное законодательство исходит из принципов защиты детей и ответственности за нарушение прав несовершеннолетних.

Для органов прокуратуры защита установленных законодательством прав и интересов несовершеннолетних является одним из самых приоритетных направлений деятельности.

Прокуратура Забайкальского края вопросам защиты прав детей уделяет особое внимание. В этих целях в аппарате прокуратуры края функционирует отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в составе четырех работников. Он курирует не только вопросы исполнения законов и соблюдения прав несовершеннолетних в различных сферах, но и законности привлечения подростков к уголовной ответственности. Кроме того, в каждой районной и межрайонной прокуратуре за данное направление отвечает помощник прокурора, как правило, это наиболее опытные работники.

При заместителе прокурора края ежеквартально проводятся заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них. С 2016 года при прокуратуре создан и успешно осуществляет деятельность Общественной совет по делам несовершеннолетних, в который входят Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае и представители общественности, осуществляющие деятельность по защите прав детей.

Ежегодно прокурорами на территории края пресекается более 6 тысяч нарушений прав детей, в том числе, в сферах образования, здравоохранения, жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. В прошедшем году прокурорами в судебном порядке защищены права около 1,5 тыс. детей.

За последние годы по требованию прокуратуры органами власти края разработаны и приняты региональные нормативно-правовые акты, предусматривающие механизм реализации прав детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет и детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение, обеспечение сохранности жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Активно прокуроры участвуют в различных формах просвещения несовершеннолетних, выступают с лекциями, проводят экскурсии. Прокуратурой края для старшеклассников разработана уникальная аудиовизуальная презентация «Нюрнбергский процесс. Главный процесс человечества», рассчитанная на учебный урок, а также ряд презентаций для различных классов по тематике прав, свобод и ответственности несовершеннолетних.

Большая работа проводится с подшефным Государственным учреждением социального обслуживания «Улётовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Кедр» Забайкальского края», куда сегодня традиционно выехали работники прокуратуры края поздравить детей.

В прокуратуре Забайкальского края действует «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних по телефону 32-11-22, на которую может обратиться любой взрослый или ребенок и сообщить о любых нарушениях прав детей. Телефон работает круглосуточно (в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни – с функцией записи сообщения в режиме автоответчика).

По каждому сообщению, поступившему на «горячую линию», незамедлительно организуется проверка силами органов прокуратуры либо иных уполномоченных органов. В целях оперативного реагирования рекомендуем детально описывать соответствующее событие с указанием времени, места совершения правонарушения, а также указывать имеющиеся контактные данные. В случае необходимости получения ответа о результатах проверки необходимо указать обратный адрес.

Прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Татьяна Сараева